2005年8月23-28日,由廖集永帶隊的京港59屆校友一行53人,去巴厘島和龍目島旅遊。飛機在巴厘島省府登巴剎(Denpasar)平穩著陸。等候在機場的導遊和巴厘島小姐在我們每人的脖子上掛了一串花環,以示歡迎。
我們開始踏上這塊具有古代文明和現代藝術神韻和諧結合的多元文化的土地。雖然這是第四次游巴厘島,但每次都有不同的感受。
記得我第一次游巴厘島是1991年,那是我離開印尼30年後,頭一次回鄉(mudik),是從加拿大出差經香港辦的簽證。在泗水的弟弟带我去度假,住在Nusa Dua區的 Sheraton Nusa Indah Hotel,這裏也可以說是一處僻靜的“世外桃源”,每天同家人在海邊閒聊天、散步、游泳、揀貝殼、吃海鮮......。
第二次是1994年,和女兒一起途徑新加坡去印尼。第三次是2004年12月,这是头一回攜夫婿mudik。這兩次都住在 Kuta 海濱 Discovery Village。喧鬧的 Kuta 和寧靜的 Nusa Dua 形成鮮明的對比。但發生巴厘島恐怖爆炸事件以後,澳大利亞和歐美遊客明顯減少,靠旅遊業為生的巴厘島經濟也急劇下降,從我們住的旅館走到“Bomb Bali”紀念碑只有十幾分種,和小商販聊天時一提到 “Bomb Bali”,他們都異口同聲地譴責,說恐怖分子不僅害了遊客,也砸了他們的飯碗。
我們巴中旅行團住在 Nusa Dua 的一家五星級賓館 Inna Putri Bali。周圍環境也很幽靜,好多同學有起早的習慣,沿著海灘散步、觀潮、呼吸新鮮空氣。喜愛游泳的同學也抓緊一切機會在游泳池裏游泳。
隨著旅遊業的發展,Nusa Dua 蓋了好多五星級賓館,這裏的原著民也比以前富裕了,離旅館不遠的地方也開闢了好幾條商業街,店鋪雖小,但街道要比 Kuta 整潔有序,價錢也和其他地方差不多。巴厘島有討價還價的習慣,你如果看中了某樣東西,可以按標價砍到四分之一或三分之一。但如果你無意買,就不要問價或亂動他的東西,更不要還價。因為如果他同意賣給你,而你卻扭頭走了,他會很生氣,甚至罵你戲弄他。
巴厘島的面積5600多平方公里,人口340萬,95%信仰印度教。值得去看的宗教和文化古跡、民俗活動以及遊覽勝地也比較多,但由旅行社組織的巴厘島遊,由於時間和費用的限制,每次只能選擇其中的 1-2 條路線。
這次一下飛機就直接把我們拉到 Tanah Lot (海王廟),因為距離 Denpasar 機場只有30公里,而且午後時分在那裏照相的光線角度也是最好的。如果在那裏留下來用晚餐、觀潮水和日落那就更美了。Tanah Lot 海王廟的構建和巴厘島的其他廟宇有所不同,它的基礎和柱子有一部分是用礁石(batu karang)砌成的,漲潮時,它就像一座漂在水面上的建築,美輪美奐。
次日早晨啟程去最北部的 Kintamani,雖然導遊自始至終顯得比較怠工,但同學們一路上都精神十足,有說有笑,一面沿路觀賞自然風景,家庭廟宇,一面識別各種樹木。有碩果累累的椰子樹、芒果樹、木瓜樹、鳳梨樹(nanas)、菠蘿蜜(nangka)、蛇皮果(salak)……等等。沿著彎彎曲曲的山道,三個小時的車程,不一會就到了風景秀麗,氣候涼爽的 Kintamani半山腰。
我們一下車就被一大群小商販圍住了,推銷木雕、各種手工藝品、衣服、食品…等等。這些人差不多每天都集中在這個時候(10點-2點之間)守候遊客的到來,然後各自回家休息,或做點別的什麼。用過簡單的自助餐後,我們就去觀賞著名的八度火山(Gunung Batur)和圍在山中的八度湖(Danau Batur)。這是一個活火山,山腰上還清晰可見一道道的岩漿沖刷過的痕跡,以及燒成黑色的岩石。
我對這裏的小商販也比較感興趣,如果運氣好的話,可以買到你喜欢的木雕,而且又便宜又好,比導遊帶你去的旅遊商店便宜得多。和往常一樣,一旦你對某種商品多看幾眼,那小販就一直盯住你不放。下車時,我看上了一個很漂亮、做得也很精細的木雕,但沒時間仔細看和詢問價錢,急急忙忙跟著隊伍進了餐廳。那小販竟然能認出我來,一出餐廳門口,他就纏著我不放。
我趁機拿過來仔仔細細地看,並問了價格。他一出價就250萬盧比,我嫌太貴,扭頭就走,他卻緊盯住我不放,一直跟到旅行車邊。我當時已還到50萬盧比,他還是不肯賣,我就上車了。剛上車那小販就在門口喊:“Bu bu OK deh!” 我準備要了,心想這麼精細的木雕才相當於四百多元港幣,實在是便宜,況且我也喜歡這款 Rama兄弟趕馬車狩獵的細節圖案。
吸起以前的教訓,付款前先要仔細看一遍。我還沒來得及拿起來,就一眼看出問題,他給的不是我剛才選中的那一個。這一個雕得很粗糙,木質也不同,已經被掉包了!
我講這個小故事是想告訴大家,在小商販那裏買東西要特別注意被掉包,他們慣用的伎倆就是旅遊車臨開車時和同伴合夥騙遊客。這種做法在廣東、福建也時有發生。
UBUD
下一個目標是藝術之鄉 Ubud。這一帶的居民幾乎都從事手工藝作坊, 不分男女他們從小就會繪畫、雕刻或刺繡。
沿途可以看到放在外面涼曬的半成品木刻。這裏有好多博物館、畫廊和禮品店,是木雕和油畫產地。當然也分幾種等級,在馬路邊小店裏比較便宜,但質量不能保證;在專門畫廊中掛的是比較好的,有的畫師就在旁邊講解,而且是用美元標價。即使在這種地方也可以討價還價,但不能還的太狠了,他會認為你對他的藝術品價值不夠尊重。如果你認為這款藝術品值得你花那麼多錢的話,你就痛痛快快地下決心買下來,免得後悔。
Ubud 是遊客必去的地方,一方面是地處山區,氣候涼爽,還可選擇各種各樣的住處,從五星級到寺廟級,到老百姓的家庭旅館。
喜歡冒險的歐美人往往選中此處,看看梯田,爬山採摘。而對我們這些曾經當過農民的人,沒有什麼可獵奇的地方,四川的梯田比這裏要美麗並驚險得多!古代 Ubud 皇宮(Puri Ubud)倒是值得體驗一下,而且是免費參觀。它是根據巴厘島傳統的建築模式,有外院、中院和內廷三個部分,所有的建築都非常精美。可惜,現在也開放成旅館了,房間裏面備有電視機、電話…搞的不倫不類。
皇宮位於 Jalan Raya Ubud,顧名思義這是很熱鬧的市中心,皇宮對面有一個大屋頂的舞臺,四面透風,原來每天傍晚在這裏有演出,是當地居民的曲藝節目,樂器類似爪哇島的 gamelan,這也是吸引遊客的一個景點。再走100米的地方就有一個 Pasar Seni,售有名目繁多的旅遊紀念品,幾乎巴厘島其他地方有售的東西,這裏全有。
TAMPAKSIRING
Ubud 北部約20公里處有一個有名的聖地 Tampaksiring。其實也是一個大廟宇,裏面有一個長流不斷的聖泉,流入到聖池中。許多信男信女到此地拜神時、要先在聖池中洗禮。既然是聖地,衣冠不整的遊客會被謝絕入內,有月事的女性也請自覺不要進入,以免觸犯神靈,對己不利。
那天游範文正好穿短褲,只好向郭麗絲借用她新買的sarung,圍在身上。此外,門口還備有20公分寬的顏色各異的絲帶,要求綁在每人的腰間,據說可避免把外部的邪氣帶進去。那聖泉還挺涼的,我們排著隊只是輪流衝衝手罷了,也去一下邪氣吧!
從大門口還可以遙望到一座漂亮的現代建築,那是印尼總統的行宮,也在此處接待各國的元首。這和巴厘島的“房子不能蓋在神廟上面”的風俗大相徑庭。也許總統權利高於一切吧,怎麼著都行!ABS(asal bapak seneng)!
PULAU PENYU
巴厘島和龍目島周圍,有許多可供遊覽和娛樂的小島嶼,海龜島(Pulau Penyu)我是頭一次去。我們53人分乘5艘小汽艇,在風平浪靜的海面上疾駛而去,大約10分鐘就到了。島上沒有碼頭,船無法靠岸,必須淌水過去。
導遊曾忠告大家,如果想下海游泳,千萬不要單獨去,最好是三人同行,如果有一人出事,第二人可以伸手救助,第三人可以到岸上求救。當我們問他萬一三人都出事呢?那就無可奉告!但我們還是遵從三人同行的原則,我們和符和國、游範文、姚友善夫婦、丘萬新夫婦同船。
據我觀察,他們當中可能只有符和國可靠些,別看他言語不多,他曾在新疆摸爬滾打過20年,經受過艱苦歲月的考驗。其他人是否識水性?也無可奉告!萬新曾回憶說,中學時期學校組織去 Pulau Nyamuk(還是 Pulau Air?)時,我曾經惡作劇,把他推到水裏,還嗆了幾口水。我認為這個事件不可能是我幹的,因為當時我和男生沒有什麼接觸,綺荷又是我的同桌好友,我怎敢如此冒犯?但事過半個多世紀,一點記憶都沒有,也無從考證,沒辦法反駁他。
但這件事也足以證明他水性不好!可能是嗆海水的味道使他對此事如此耿耿於懷,並趁此機會栽贓於我!綺荷在旁邊雖然沒有幫腔,但也沒有給我解圍,只是哈哈大笑。
其實海龜島上只養了幾隻大海龜,其他項目可以說和島名風馬牛不相及,如鬥雞呀、玩蛇呀、衝浪、降落傘……。但我們也乘機湊熱鬧,下面照片中參與鬥雞賭錢的人物好像有郭麗絲、鄭玉環、陳維麗、陳玉珠、黃秀蘭、叶德全等女將,以及姚友善夫婦,也許他們可以談談鬥雞的樂趣。
本來旅行社的日程安排中还有猴林Taman Kera。但有些同學建議取消,因為最近有新聞報導說猴身上有類似禽流感的病毒,因此最後一天改為自由活動,逛街買東西。
晚餐安排在美麗的 Jimbaran 灣海灘吃海鮮燒烤,不吃海鮮的同学只好餓肚子了。看來這個飯店是旅行社的定點飯店,人滿為患!这么多人同时吃,烧出来的东西也不可能好吃!那天晚上,除了我們這一撥“巴中團”外,還碰上其他屆的幾撥“巴中團”。2005年 Pastung 這個名字似乎已響徹印尼了。
无论如何,这是一次难忘的夜晚,海灣風平浪靜,夜色也特别美。澳大利亚和新西兰的校友今晚也将从这里乘飞机回去了。
DENPASAR
坐落在 Denpasar 市中心的人民英雄纪念塔
在 Denpasar 有一條巴厘島少見的筆直的寬闊馬路,馬路的一邊是一排破舊的小店鋪,店後大概是他們的住所吧,有的像是臨時搭的小破屋。
但在馬路的另一邊,却是一排豪華的歐式洋房。和雅加達一樣,各家各戶都用高高的磚牆隔開,門前屋後都有私家花園和游泳池,有可以容納两輛汽車的車庫。
這些房子有一部分是外國使領館的官員住的,他們是買的還是租住的,我就不太清楚了。有一部分是爪哇島的有錢人,也有一部分是本地人。想區別本地人和外地人,是印度教徒還是回教徒,或是基督徒,從他們的房子就很容易区分出来。
但在巴厘島的穆斯林住的比較集中,也有回民寺,可能出於周圍環境的協調吧,似乎不像雅加達那樣從清晨4點鐘開始,一天放5次高音喇叭祈禱。
傳統的巴厘島居民都是人神同居一處,家家外院都築有家庭神壇,根據輩分大小而不同,每天都要清掃的乾乾淨淨,並供有鮮花和點心。即使住在公寓裏的現代人,也會在屋頂上築神壇。
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